圓滿先人最後一程,就交給福田團隊

潘母黃英招對年祭祀行程

國曆 星期 農曆 時段
2020年5月17日 庚子四月廿五日 上午
對年合爐用品
素(葷)三牲一付、鮮花一對、四果一付、白飯一鍋、碗筷子各十雙、菜一桌、紅圓、發粿各六粒、適量銀紙九金【建議各六支以上】、蓮花金、(水/酒)3杯。
對年祭祀沿革
死者逝世滿一週年,延請僧道誦經超渡,稱「對年」亡者自身故農曆日算起,至來年忌日為對年,俗稱「大祥」。逝世的一週年所做的祭祀,應舉哀,稱「做對年」,逢閏年則提前一個月,子孫親友到墓地、家中或利用公共場所舉行追悼會,孫輩帶孝一年,是日脫孝,換紅毛線帶三日後即除去,「做對年」如在神主前舉行,要準備酒餚果品祭拜,並邀兄弟姐妹親友參加,亡者喪期屆滿時,將香灰放入祖先牌位香爐中,入祖先牌位內記名,俗稱「除孝」圓滿。合爐的時機點多在大祥(三年)前擇一吉日舉行,現今多在對年後過一節氣(十五天)擇一吉日吉時行之,擇日上需注意要搭配「出火」、「入宅」、「安香」。
合爐
在「對年」或其他日期時,請僧道作法,把死者靈魂請入家中祖先神主。並將亡者個人的牌位火化,將死者的姓名寫入祖先牌位內,稱為「合爐」即把魂帛燒掉並將其名字寫在祖先牌位上,將爐灰取一小部份至祖先香爐中,另自神主爐中移三支香入公媽爐,謂之「合爐」。古時在二十五個月後舉行,現今改為對年後選擇一吉日進行,有的甚至在「對年」當天進行.因為合爐乃除服復吉,故不舉哀,是以台諺云:「對年對哀哀,三年無人知」。